С к р и ж а л и

 

 

Главная

Концепт Любовь Война СВЯЗЬ С ОРГАНИЗАТОРАМИ

Скрижали

 

Придут и скажут: «Вы ведете войну с вечным врагом рода человеческого. Но иные враги вокруг вас, и много поносящих и ненавидящих вас. Против людей обращен ваш меч, и помыслы, и гневное слово. Что ж не следуете вы словам вашего Учителя: «всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» и «любите врагов ваших»?

Ответим им: «Не вам судить нас. Но для других – скажем. Отец наш зовет детей своих в небесный сад, и двери широко распахнуты, и слуги посланы на все дороги, звать каждого, кого встретят. Но Сатана приходит и слепит людям глаза. Так, что не видят они дверей, и сада, и не слышат небесных посланников. Так хоронят они божье слово на самом дне своих сердец, а души их становятся могилами. И обращаются люди из детей – в рабов. И не верят о Господе, что он – Любовь, а знают только, что он – Страх.

А потом приступают они к тем, кого Сатана не успел или не смог ослепить,  и не дают пройти в двери. Пятнают их зловонием своим, и втаптывают в грязь чудесную розу. Потому дал нам отец наш небесный меч – стоять на страже у тех дверей, чтобы всякий, кто зван, мог в них пройти…

 

Вы ездите на игры – зачем? Только не врите, что это такой вид отдыха – что, в соседнем лесу не нашлось подходящей полянки для костра и шашлыков? Дивные, каждому встречному-поперечному рассказывающие романтичные истории про то, как они лежали у вод пробуждения, и суровые прагматики, мрачно пьющие водку – зачем вам это все? Эти нелепые одежды, доспехи, превратности дороги, неуют палатки, дождь, слякоть или жара полигона, этот вечный строяк, дежурства, грязные котлы и перепачканные золой руки, эти лихорадочные мысли: «как здесь должен себя повести мой персонаж?», эти разговоры о том, чего не было, нет, и не будет – зачем вам это все? Вы приезжаете на игру, вы сражаетесь с ненастоящими врагами ненастоящим оружием, куртуазно общаетесь и плетете интриги, прикалываетесь и стебетесь, пьете по вечерам вино, водку или пиво, умираете одним персонажем и выходите другим – и все это до одного единственного мига, когда душа распрямляется в полный рост и говорит: «Это правда. Это небо, и эти звезды, и этот мир, и то, что эльфы жили в Белерианде, бились с Морготом, черным врагом, а потом ушли в Валинор, и что Христос жил и дарил любовь, а затем был предан и распят. Это все правда». И дверь распахивается настежь, а Враг… а что он может сделать живым? Вы, ездящие на игры, ответьте честно: «Вы хотите этого мига?».

…А потом мы будем дружно над этим смеяться. Ха-ха, как смешно, я так шугался назгулов, а они такие милейшие люди! Ха-ха, с какой проникновенной мордой я стоял на мессе, любой церковник умер бы от зависти! Ха-ха, ты помнишь, как Гвиндор висел на орочьей дыбе – ну просто герой сопротивления! Мы будем смеяться… над всем, даже собственным распятием. Мы будем смеяться, и дверь захлопнется с треском.

Я больше не могу так. Я не хочу убивать чудо, упавшее ко мне в ладони. Если дивный – это тот, кто смотрел в глаза ангелам и видел свет Валинора – я хочу быть дивной. Если для того, чтобы войти в эти двери, мне надо бросить все и начать жизнь сначала – я брошу все и начну жизнь сначала.

Я хочу увидеть твое чудо. Я хочу встать у этой двери. Я хочу стать твоим мечом, и отделять свет от тьмы, и истинное от ложного, и бытие от пустоты и бездны. Я хочу обрести братьев и сидеть с ними и с тобой за одним столом. Я хочу любить, и спасать, и иметь силу звать в твои чертоги.

…Мы сталкиваемся в коридоре, вот так, пробегом, на несколько минут.

- Когда вы уезжаете?

- Сегодня вечером.

- Это… еще будет?

- Да. Наверное. Когда встретимся.

- Тогда до встречи.

Я поворачиваюсь, зажав в кулак собственное сердце, а за спиной медленно затихает эхо шагов. Что у нас было? Две встречи и несколько часов разговора. Можно его описывать… долго, только это бесполезно. Тут важнее не о чем, а как. Я ведь не глючу: там не было масок – только души. Если б ты знал, как я хочу этому верить!

- Это… еще будет?

- Да. Наверное. Когда встретимся.

 

Лысеющий человек идет по дорожке аллеи. Он занимается лингвистикой и читает лекции в университете. А в перерывах между работой пишет странные книги. Его спрашивают: «Что вы хотели сказать своим произведением?», а он отвечает о своих эльфах так, словно они жили в соседнем городе, да вот, давно уехали. Я завидую тебе – ты плакал над этими строчками, а я всего лишь восхитилась хорошо придуманным миром. О, это не единственный пример!

 

Про наш собственный мир мы знаем все и не питаем особых иллюзий. Он достаточно гнусен, чтобы долго об этом говорить. Но мы привыкли к нему и уже не замечаем, что играем собой и друг другом как куклами, дергая за веревочки и нажимая на кнопки. А о том, что можно по-другому, мы даже не мечтаем.  Мы не мечтаем о невозможном, а сны… это просто сны. Того, кто скажет нам, что был в другом мире, мире золотых звезд, или, хотя бы, видел его отблеск, мы полезем убивать. Не лги мне, человек, что ты был ангелом, и белые сияющие крылья бились за твоими плечами! Не лги мне об эльфах и светлом Валиноре! Не лги! Не говори ни слова, их слишком больно слушать! Если хотя бы на миг поверить, что все это и правда есть – как мне быть дальше?! Не говори мне ничего, не трави душу мечтой о невозможном, я потеряю покой, я буду вспоминать то, чего не было и рваться к нему так, как умирающий от жажды рвется к глотку воды. Молчи, прошу тебя! Но ты смотришь на меня живыми глазами, и моя маска плавится и стекает с лица.

 

В тот мир ведет чудо, и сначала оно светло. Там, где мы еще верим в сказки, в сны приходит единорог, а наяву можно идти по лесу и знать, что за следующим деревом ты увидишь эльфа. Когда нам по дешевке всучивают реальность, а, собрат мой по несчастью, скажи? В какой миг в наши сердца входит страх, и мы начинаем бояться быть искренними друг с другом?

Я больше не могу так. Я не хочу тебя бояться. Я не хочу просчитывать каждый свой шаг и каждое свое слово, чтобы, не дай бог, не залезть куда-нибудь не туда, чуть дальше, чем принято. Я не хочу судорожно соображать, как бы так половчее состроить тебе глазки, чтобы ты послал меня не сразу, а чуть погодя. Я не хочу врать тебе в глаза, болтая о вещах, которые мне нафиг не сдались, и молча о том, что мне действительно дорого. Я… я боюсь. Я боюсь открывать тебе свою душу, боюсь твоей насмешки, и твоего равнодушия, и твоей ненависти. А больше всего я боюсь, что однажды мы будем рядом и скажем друг другу правду, а потом… а потом начнем смеяться. Ха-ха, ты помнишь, как мы в прошлый раз изливали друг другу душу, ну просто эльфы и эротика! Я… я больше не могу так. Я не стану тебя бояться. Я лучше рискну быть искренной.

 

Однажды мне приснился сон. Замок, оставшийся с тех еще времен, а сейчас пустой, естественно. А мы бегали по нему и играли в какую-то простенькую ролевку. Так, на пару часов. Постепенно народу надоедало, и он отправлялся есть. Так что в конце концов осталось только три человека: я и еще двое парней. Парни бегали за мной, они изображали из себя захватчиков, а я – несчастную жертву. Догнали. Один из них картинно прижал к моему горлу свой меч. Мы стояли в живописных позах, довольные собой и друг другом, а потом… а потом замерли. Потому что меч перестал быть деревянным. В волоске от горла дрожала полоска холодной, остро заточенной стали, и с нее мне в лицо заглядывала смерть. Настоящая смерть. Мы поняли это одновременно, все трое. Мы не говорили ни слова, просто стояли и смотрели друг другу в глаза. Настоящая смерть. Настоящая жизнь. Потом парень, державший меч, очень медленно и осторожно отвел свою руку в сторону и вниз. Мы еще раз переглянулись и пошли. Мы знали, что отныне навсегда связаны. Мы знали, что больше не сможем играть – никогда. А еще мы знали, что за еще один такой миг отдадим все.

 

Я больше не могу так. Игровая семья на три дня, братство и верность по расписанию, «ищу подругу жизни на ближайший игровой сезон» и прочие прелести жизни. Я не хочу любить «по игре». Я… я хочу настоящего. Если это брат и у него беда – то надо срываться за пол страны и ехать. Простите меня, но я не могу верить в игрового бога. Если он есть, то он – есть. Везде.

 

А что игра? Может, кто-то и сумеет, сидя в лесу на пне «тихо сам с собою» изображать из себя эльфа. Или рыцаря. Или монаха. Лично я не вижу в этом смысла. Зажженный светильник не ставят под кровать, кому ему там светить, пробегающим мимо тараканам? Но и другое верно: огонь, который никому не нужен, гаснет сам по себе. Это все очередная метафора, а суть сводится к одному: я жду пути и братьев, которым не смогу не отдать себя до конца. Тех братьев, которые рискнут пойти вместе со мною. И тоже до конца, хотя для каждого это и будет означать свое. Путь и – спасение. А еще я жду встречи, за которой не последует прощания. Потому что на Монсальвате не бывает ни смерти, ни разлук…

 

 


SpyLOG