Святой Грааль
Игра, поход и духовный поиск.
16 - 30 июля 2001 года.

Правила игры Рассказы игроков Фотографии

Правила игры

Святой Грааль - игра, каких не было.
Это игра-путешествие, идея которого взя- та из древних легенд. Идея поиска священного сосуда и обретение братства через этот поиск. Рыцари Круглого стола отправляются на поиск Грааля, чтобы исцелить недуг короля Артура и продлить век справедливости и процветания. Они не знают, каким образом это произойдет, ведь Грааль открывается не каждому. В начале пути они не знают, кто из них окажется достойным и каким явит себя Грааль; в конце же пути им открывается, что они прикоснулись к понятию братства, и что в этом-то и заключался главный смысл поиска.
Основная идея не в личности Артура, а в том, что вокруг него. Это - для людей, которые уже встали на свой путь. Их идея - единство, его они и ищут. Грааль - это и есть символ единства. Король Артур организовал людей, которые этим поиском и занимаются.
Они в этом поиске могут уйти далеко. А когда они уходят - как бы "из страны", ищут "потерянный рай", мифическое братство, не понимая, что творить его нужно там, где ты есть, вокруг себя. И когда они находят чашу - осознание - тогда они возвращаются в свою страну, и все становится там хорошо, и король выздоравливает.
Но многие мифы не заканчиваются этим.
Иногда король уплывает на остров... и потом якобы еще придет. Почему? Потому что история повторяется, и новый Артур еще будет. А на смену процветанию постепенно приходит тирания. Но это создает и условия для создания нового Круглого стола. А рыцари уходят вместе с Артуром. А меч - это символ действия. Его может взять только тот, кем движет Высокая Идея. Меч даже сам по себе есть Высокая Идея.

Сюжет игры не ограничивается легендами артуровского цикла. В легендах многих народов встречается мотив поиска священного предмета. Чаще всего это чаша, но может быть и блюдо, рог, камень. Главное в том, что обретение этого предмета есть некое откровение, причастность к высшему духовному знанию. Она достигается через подвиг искания и дается только достойнейшим. Поиск священной чаши сопряжен с риском - недостойный бывает наказан неизлечимой раной или болезнью, которую может исцелить все та же святыня, но при условии духовных изменений. А их человек добровольно совершает внутри себя и через них становится достойным. Никто и никогда не знает, окажется ли он избранным, пока не достигнет священной чаши. Тем более невозможно узнать, что же она такое в действительности, ибо это есть тайна, открывающаяся каждому ровно настолько, насколько он оказывается достоин.
На поиск таинственной святыни может отправиться кто угодно, кем бы он ни был по рождению, чем бы он ни занимался в жизни и где бы он ни жил. Это не имеет принципиального значения, потому что, уходя на этот подвиг, человек поднимается над подобными условностями, он вступает в особое братство подобных себе искателей. Сам по себе он может искать некий священный предмет, истину или ответ на мучающий вопрос, или смысл жизни. Но вместе со всеми он обязательно находит единство во имя Высокой Идеи. Чаша является символом этой объединяющей идеи, архетипом, породившим сходные легенды у многих народов. Все эти легенды могут стать материалами для нашей игры. "Святой Грааль" в идеале является синтезом этих легенд.
"Святой Грааль" отличается от прочих ролевых игр тем, что каждый игрок является и полноправным творцом, со-мастером вместе с остальными. Это самое настоящее коллективное творчество, где усилия по созданию игры потребуются от всех в равной мере, начиная с ее подготовки и до самого ее завершения. Мастерского загруза не будет, участник сам находит своего персонажа, определяет его цели, задачи, его возможности и способности, а главное - Высокую Идею, с которой он отправляется на поиск Грааля. Кроме идеи братства, общего для всех, индивидуальная Высокая Идея обязательна для каждого. Потому что к Истине каждый приходит своим собственным путем, стремясь постичь самое важное, но важное именно для него. Из этих индивидуальных ценностей и должен сложиться общий узор путешествия, и чем разнообразнее они будут, тем полнее и совершеннее будет узор.
Персонажа каждый игрок выбирает себе сам в зависимости от собственных склонностей, Идеи, которую он несет, и тех качеств, которые он желает в себе развить. Желательно, чтобы персонаж был каким-то историческим или мифологическим, реальным, сказочным или взятым из иного письменного, устного, а то и видеоисточника. Создание персонажа здесь - это дело непростое и очень, очень тонкое. Это не создание легенды, которую он нацепит как маску и будет отыгрывать. Персонаж "Святого Грааля" - это инструмент, с помощью которого человек и будет искать эту священную чашу. Это тот прутик лозы, который должен указать источник божественной мудрости, поэтому он должен быть настолько совершенным, чтобы человек воспринимал его естественным продолжением себя самого.
Не случайно был выбран и маршрут путешествия. В большинстве легенд священная чаша находится где-нибудь в горах или на острове. В игре оба эти мотива объединяются. Путешествие будет проходить в горах Алтая в тех местах, где протекает речка с названием Белая Вода (не то ли это Беловодье, что упоминается в легендах о Граале?).
Поход в горы издревле считался испытанием не только и не столько на физическую прочность, сколько на прочность души и чистоту духа. Тем, кто отправится на поиск Грааля, нужно помнить, что это все-таки подвиг, а не прогулка. Прежде чем обрести себя в конце пути, ему придется всю дорогу себя отдавать. "Святой Грааль" - это не игра-развлечение, она не для тех, кому нечем заняться, а для тех, кто знает, чего хочет. Для участия в этой игре должно быть очень высокое "зачем", иначе неизбежно разочарование или что похуже. В горах ведь полно магии, и не игровой, а самой настоящей. Бывалые скалолазы могут поведать о многочисленных проявлениях оной, как добрых, так и наоборот.
Священную чашу не ходят искать за компанию, из праздного любопытства или в жажде приключений на собственную... муладхару. На это идут только те, кто иначе не может, кто не желает плескаться в луже безответственности.
Число участников путешествия будет строго ограничено, не более 15-20 человек.
Здесь не будет никакого "отыгрыша", все будет абсолютно по-настоящему. Невозможно отыгрывать дружбу, братство и высокие идеалы, да еще под пристальным взором всех природных или божественных сил, что будут сопровождать искателей во всем их пути.
А игра ли это вообще? Да, игра в бисер, в которой из черт персонажа, внешних условий путешествия, событий, а главное, из своих поступков, мыслей, чувств, эмоций и желаний нужно создать свою уникальную формулу философского камня, который превратит дорогу в Путь. Это, конечно, сверхзадача, но - только ставя сверхзадачу, можно чего-то достичь.
Искать Святой Грааль трудно, но результат будет стоить всех затраченных усилий. То, что в конце концов будет найдено, останется бесценным опытом в нашей привычной реальности, добытым путем ухода в реальность измененную. Иную легендарную, сказочную реальность можно не только играть, ее можно прожить, оставаясь самим собой. Ради этого и делается "Святой Грааль".

Теперь мы расскажем о необычных туристских аспектах проекта. Почти все полевые игры - это многодневные туристские бивуаки. Но не "Святой Грааль".
Это будет горный поход по Алтаю. По туристским категориям - летняя "единичка", в нее могут идти и совсем не туристы.
О туризме тут стоит сказать раньше, чем обо всем остальном, чтобы у участников было больше времени подготовиться. Снаряжение должно подходить для летнего горного похода, и при этом помогать нужному ощущению окружающего мира.
Эта часть Правил предназначена в первую очередь для тех, кто НЕ горник или альпинист. Но если среди участников окажутся люди, хорошо знакомые с горами, особенно с Алтаем, и возьмут с собой побольше всякого горного снаряжения - им будет большое спасибо.
Итак...
Палатка. Лучше всего, если она у Вас есть. В любом случае, есть или нет - Вы должны известить об этом мастеров.
Коврик из пенки. А также два полиэтилена - поверх палатки и под пол. Тот, что поверх, должен покрывать палатку полностью с запасом.
Спальник. Капрон или другая синтетика, утеплитель - нитрон или синтепон. Все это очень легкое и практически не намокает. Такой спальник вряд ли купишь в магазинах. Но можно купить материалы и сшить. Спросите у знакомых туристов, или в турклубах. Там обычно знают, где купить и как сшить, и даже кто сошьет.
Спальник нужен минимум двухместный - в горах нельзя спать каждому в своем спальнике, будет холодно.
Категорически нельзя брать спальники ватные, а особенно - одноместные геологические, так называемые "смертушка". Название само за себя говорит.
Рюкзак - должен быть высокий, а не "шарик". Если у Вас нет рюкзака - возьмите у кого-нибудь или купите.
Сшейте для рюкзака чехол, похожий на средневековый вещмешок. Или именно мешок! Только из чего-нибудь очень прочного. Лучше всего, чтобы мешок надевался наискось через плечо, ибо он будет нелегок. Но и рюкзак тоже нужен. До приезда в горы у Вас будет лежать вещмешок в рюкзаке, а в горах наоборот.
Теплая одежда - 2-3 комплекта, упакованные в полиэтилен. Плотная рубашка, свитер, шерстяное трико, теплые плавки, шерстяная шапочка, две смены белья. Еще - хорошая штормовка или анорака.
Плащ от дождя. Идеально, если он снаружи непромокаемый, а подкладка теплая. Как это сшить - можно спросить у мастеров. В Средние Века плащ был повседневной одеждой, его носили, как сейчас пальто. Поучитесь его носить долго, ходить и бегать в нем, заниматься разными делами.
Все это может понадобиться. На Алтае, на леднике, в июле может пойти даже снег!
Если Ваша теплая одежда, сможет служить и игровым костюмом - а точнее, такой игровой костюм, в котором можно и в горы ходить, - это лучше всего! Или теплое пододевается под игровой костюм.
Внимание! До момента, указанного мастерами, надевать игровые костюмы будет запрещено! Приключений с местным населением нам не нужно.
Теплые шерстяные носки! Сухие теплые ноги в горах - жизненно важная вещь. Возьмите не менее 4-х пар таких носков. Вы и себя обезопасите, и других участников игры, если что.
Вы будете обязаны показать мастерам игры теплые носки, что они у Вас есть в указанном количестве. Без этого игрок на "Грааль" допущен не будет!
Ботинки - с хорошей толстой рубчатой подошвой, типа "вибрам" или военных. Очень хороши парадные армейские ботинки. У мастера игры они "прошли" два горных похода и кучу обычных полевых игр, прежде чем развалились. Хорошо, если у ботинок высокие голенища. Нет ничего хуже в горах, чем подвернуть ногу.
Запасная легкая и теплая обувь, типа кроссовок (кеды и прочую резину нельзя). Тонкие войлочные стельки - 2-3 пары.
Крепкие нитки, большие иголки, куски тканей для одежды и рюкзака. Если что разорвете, будет чем зашить.
Не забудьте и личную аптечку! И помните, что никто не знает Ваших болячек лучше Вас самих. Общеигровая аптечка будет у мастеров, но в ней может не оказаться именно Вам необходимых медикаментов. Особенно если это что-то деликатное, о чем Вы вряд ли скажете мастерам (несмотря на все их требования этого). Случаи бывали, и это очень неинтересно.
Обязательны хороший нож и топор. Нож - не складной, хорошо наточен и в ножнах, топор - плотно посажен на деревянную рукоять, либо цельнолитой. Второе лучше.
Альпеншток. Это примерно метровая крепкая палка, толщиной 2,5-3 см (должна удобно охватываться рукой). С одной стороны просверлите палку вдоль оси и на эпоксидке вставьте толстый гвоздь-250-тку с отпиленной шляпкой, острием наружу. Гвоздь должен быть почти весь внутри палки, снаружи - не более 5 см, иначе согнется.
Альпеншток Вам пригодится и на крутых склонах, и на каменных полях, и на леднике. Можно им и мерить глубину речек.
Хорошо, если у Вас есть веревка, альпинистская 8-ка или 10-ка. Но и репшнур 6 мм - берите, пригодится. Есть много - берите много. Веревка лишней никогда не бывает.
Спички - несколько коробков, каждый из них заверните или даже запаяйте в отдельный полиэтилен - обычным паяльником.

Правила игры Рассказы игроков Фотографии