Крылатый вестник
Регулярное издание Молодежного движения «Хранители», г. Новосибирск

О проекте
Журнал
Условия приобретения
Редакция
Диспетчеры

Выпуск 3 (11)
апрель-май 2001г.

В номере:

Высокие Идеи

Алтай - русский Грааль Юрий Ключников, г. Новосибирск
Интервью с Юрием Михайловичем Ключниковым, человеком, восемь раз участвовавшим в ежегодной Алтайской экспедиции, проводящейся с духовными целями, пять раз побывавшим в Гималаях. "...самое главное понятие Грааля - это, наверное, те высоты нашей души, нашего духа, которые реализует человек в самом себе..."

Алтай - возвышенное место Галина Ермолина, г. Новосибирск
Что получает для себя человек, попавший на Алтай? Что можно увидеть там, и только там? Почему эти места - священны? Что люди могут сами отдать Алтаю за то, что он дарит им?


Интервью номера

О фиасках, апогеях и других неведомых вещах Евгения Парначёва (Сой), г. Дивногорск
О том, как развивались ролевые игры в Красноярске. О том, что "зло" "тёмных" - это реакция на лицемерие добра. Об играх "политических" и "мистических". О жизни, смерти и мёртвости в играх. О красноярской "универовской" ролевой школе. О психологии в ролевых играх и о "съезде крыши"... "Про наполнение духом... Вот человек живёт, живёт. И вдруг в какой-то форме к нему приходит дух. И человек живёт этим долго, а потом... он подседает на эту форму. А дух ведь дышит, где хочет, и его на форму не поймаешь. А люди всё ходят и ходят с тем же стаканом. Конечно, есть шанс, что в эту форму опять что-нибудь нальют, но это уже не обязательно".


Миры Профессора Толкина

Земляничное мыло навсегда Ольга Мареичева
Возможно, Толкина ролевики просто "переели"... "После Толкина принадлежность к человеческому роду ощущалась как никогда остро. Его эльфы настолько достоверны, что в них невозможно не поверить. А если поверишь, то никогда не спутаешь ни с замурзанными существами в грязных плащах, ни с очаровательными в чистых, ни даже с тем обожаемым созданием, что глядит на тебя из зеркала. А путаница произошла. Многие из тех, кого Толкин заворожил бы, не хотят даже брать книгу в руки. Околотолкиновская суета подействовала на них так, как в своё время на мою маму избыток земляничного мыла в доме - для неё теперь ягоды пахнут мылом, а не мыло земляникой."


Под железный звон кольчуги...

Обычаи и представления народов Шотландии Окончание. Начало в №№ 1, 2 за 2001 г.
Виктория Кутасова, г. Петрозаводск
День святого Михаила (29 сентября), святого Валентина и другие праздники в течение всего года - какими они празднуются до сих пор в равнинной Шотландии, на островах и, конечно же, в Хайленде - родине Дункана МакЛауда. Древние обычаи, немного осовремененные, или наоборот, христианские обычаи, не утратившие языческого наполнения - такими предстают перед нами шотландские праздники, бессмертные, как знаменитый горец.

Ромеи, славяне, авары Галина Малышева, г. Симферополь
Чуть-чуть прикоснёмся к этим народам. Всего на полстраницы. Но, возможно, прочтя здесь о них, вы засядете за толстые книги...

Так как же они ели, эти древние греки? Галина Малышева, Евгения Блинчик, г. Симферополь
Греки ели, конечно, ртом. Но вот что за кушанья у них были? Кто хочет попробовать еду, приготовленную по древнегреческим рецептам? А ещё греки понимали толк в винах... Реконструкторы-"греки" из Симферополя рассказывают нам обо всём этом, и предлагают поэкспериментировать! Сами они уже отведали древней еды и приглашают к столу. Впрочем, стол вы соберёте сами. Эх, и мы бы не отказались поесть по-древнегречески!...


Ролевые игры и педагогика

Игра-эпопея "Диалог культур" Борис Куприянов, г. Кострома
Уже несколько лет в Костроме на базе детского лагеря проводится увлекательная ролевая игра. Технологическая Лига со своим Президентом и восточного типа Эйкумена со своим Сёгуном сталкиваются лицом к лицу. Смена, а значит, и игра, длится долго - целых 18 дней! Автор статьи - главный мастер игры. Приглашаем принять участие! Информация для заявок - в этом номере и на нашем сайте.

Ролевые игры и Школа искусств Евгения Парначёва (Сой), г. Дивногорск
В Дивногорске есть Школа искусств, где один из инструментов работы с детьми и подростками (от 6 до 16 лет) - ролевые игры. Эта статья - интервью о Школе с одним из её преподавателей.


Мастерский загон

Ролевые игры: параллельная реальность и социальная адаптация Алина Немирова, С. Кагна, г. Харьков
Ролевые игры - не бегство от реальности, а мощнейшее средство в эту реальность войти. Это и называется "социальная адаптация". Авторы приводят результаты опроса ролевиков 1997-98 гг. Результаты во многом спорны, но очень интересны!

Немного об исторических играх и моделировании Людмила Смеркович (Скади), г. Казань
Создатели Казанского игротехнического семинара проводили игру по первобытной эпохе. Как, зачем, почему? Что от этого могут получить участники? Что волнует мастеров? Зачем нужно изучать историю? Что такое цель игры? Правы ли те, кто говорит, что в игре они что-то "моделируют" - возможно, они просто имитируют? Людмила Смеркович отвечает на вопросы наших корреспондентов.

Рифы и мели "свободной игры" Екатерина Ливанова, г. Москва
Пять лет проведения игры "Перекрёсток" принесли плоды разной степени сладости и горечи и громадную пищу для размышлений. Время подводить итоги, время менять технологию или идею. Время думать. Кто мы? Откуда мы? Куда мы идём? Чем и для кого предполагался "Перекрёсток"? Что и кого в результате получили? Что будем делать дальше? Отвечает мастер.


Психология всякая...

Об одной игре Евгения Парначёва (Сой), г. Дивногорск
Когда-то проводилась такая игра... Горстка суперсиловиков-Крагеров, бессмертных, как горцы, грызущих и пожирающих - и планета-Лес, единый организм из многих живых существ. И, по сути, никого из них нельзя убить... Вот ты его убиваешь, а он вырастает в другом месте в Лесу. Все вещи, которые происходили по игре - было договорено, что они происходят на самом деле. Жизнь должна быть настоящей, это самое существенное... Когда человек становится счастлив здесь и теперь - он, конечно, меняется.

Ода поехавшей крыше, или два слова о бегстве от жизни Тинвэ, г. Владивосток
Это только кажется, что игра - это такая несерьёзная сказка, в которой нет ничего общего с действительностью. Кажется тем, кто смотрит со стороны. А ещё тем, кто приходит на неё развлекаться. Но стоит только поглубже залезть в мир игры, ощутив его плоть и кровь, как ты понимаешь - он не выдуманный. И он не лучше. Он такой же. Игра - это отражение нашей с вами жизни".


Публицистика

Волки за барьером Ответ на статью О. Котовой (Энигмы) "Праздник Волка", № 2(10), 2001 г.
Юрий Ломов, г. Новосибирск
"... прежде чем возводить памятники, попробуем уяснить собственное место в "жизни, Вселенной и всём остальном", включая мировую культуру. А при самом беглом взгляде становится очевидно, что мир нами, такими замечательными, попросту не интересуется...

... Имена можно перечислять долго, талантов у нас много... Стоит лишь отдавать себе отчёт, что за пределами ролевого движения их стихи и песни мало кому известны и мало кому интересны. Мы, принадлежащие к тому самому миллиону ролевиков, внимаем им с удовольствием и гордостью, восхищаемся талантами... Потому что это наше, родное, пережитое и прочувствованное. За пределами же гетто к вою "молодых волков" даже не прислушиваются."

Ты был на службе силы зла... Сказка, г. Красноярск
Должно ли обязательно побеждать добро? Запрограммирована ли победа зла? Да и что она есть, победа зла на ролевых играх? Те, кто играет "злых" - кто они?

Прелюдия к Восхождению Станислав Березнюк, г. Новосибирск
Рецензия на рассказ А. Быкова "Восхождение" (№8, 2000 г.), а также очень интересные сведения из жизни средневекового Китая. Автор - в числе всего прочего китаист (к сведению тех, кто соберётся делать игры по Китаю!)

О поисках чёрных кошек Александр Быков, г. Пенза
Ответ на статью С. Березнюка "Прелюдия к Восхождению". Так получилось, что рецензия и ответ оказались рядом в одном номере. Это не часто бывает!

В защиту деревянного меча И. Шрейнер, Д. Соловьёв
Давайте поговорим про Человека-С-Мечом... Чем отличаемся мы, играющие или пытающиеся быть рыцарями на играх - от настоящих рыцарей прошлых веков? И чем мы с каждым годом всё более, сильнее отличаемся от них... А жаль, что отличаемся... Ибо невозможно не только быть, но даже сыграть рыцаря, имея приоритеты бандита.

Ох, умру я, умру... Александр Быков, г. Пенза
О явной тенденции в творчестве наших молодых авторов. Вот таков смысл их произведений... Классический вопрос - что делать? Предлагается решение. Попробуйте, и увидите, как вам полегчает!

Вассал вассалу lupus est, или трудно быть крестьянином Из материалов творческой группы TGR, The Knight of a Kitchen, г. Белгород
А в самом деле, почему же так трудно быть на игре крестьянином? Да потому, что... Впрочем, читайте.

Кому он нужен, этот мастер, или правила игры без правил Из материалов творческой группы TGR, The Knight of a Kitchen, г. Белгород
А и правда - кому?.. Леденяще суровый анализ того, что такое мастер и зачем он нужен. И нужен ли вообще. Советуем - прочтите, особенно мастера! И многие ваши иллюзии по поводу себя, любимых, развеются, как прах...

Открытое письмо Из материалов творческой группы TGR, The Knight of a Kitchen, г. Белгород
Хорошо ли (прилично ли, этично ли...) играть (отыгрывать, проживать...) религиозные таинства, не является ли это кощунством? Авторы считают, что...

Ответ Белгородцам Аскар Ибрагимов (Из материалов творческой группы TGR, The Knight of a Kitchen, г. Белгород)
Открытый ответ на "Открытое письмо" (в этом же номере)


Сквозь пыль веков...

Моральный облик былинного богатыря Дуная Ивановича Александр Быков, г. Пенза
Популярность былин о Дунае у современного человека вызывает, как минимум, удивление. Почему русский народ сделал его своим героем? Почему вообще существуют эти былины про Дуная? Увлекательное историко-литературное исследование. Оказывается, Дунай - это...

Подземелья Армянска Наталия Якимова
Под городом Армянском идут неизвестно когда и кем вырытые подземные ходы, известные ещё со Средних Веков. Мало кто отваживается проникнуть в них - опасно. Ходы почти совсем не исследованы.


Советы кузнеца Оттара

Не стой под стрелой... Халбарад, г. Новосибирск
Рассказывается подробно, как сделать тул (это по-русски, а по-татарски - колчан) для стрел, а также много хороших советов по технике стрельбы из лука вообще, на играх в частности, а когда на вас нападают - в особенности.


За передовую магию!

Да, я волшебник, маг и отшельник, труден мой путь... Ответ на статью Шивы "Несколько тезисов о магической технике безопасности", №1(9), 2001 г.)
Сказка, г. Красноярск
Что такое магия? Кто такие маги? Что такое "игровая магия"?... Получается, что мы выдаём реальную магию за игровую, а потом ещё и удивляемся, что она действует. И как же быть, господа? А вот как...


Литературная страничка

Королева роз. Феерия Вероника Батхен, г. Москва
Не комментируется. Это надо читать!

Р-р-р... Корум Джайлин Ирси
Рассказ

Находка Корум Джайлин Ирси
Рассказ


Поэтическая страничка

Из "Июльской тетради" Вадим Шаров, г. Энгельс (Саратов, 1999 г.)


Уголок юмора

Алло!!! Алло, это Интернет? Prizrak, г. Одесса
Страшный рассказ ночного администратора Интернета об ужасах его работы для юзеров.


О проекте
Журнал
Условия приобретения
Редакция
Диспетчеры