Крылатый вестник
Регулярное издание Молодежного движения «Хранители»

О проекте
Журнал
Условия приобретения
Редакция
Представители в регионах

О проекте

Журнал "Крылатый вестник" издаётся с января 2000 года.
Тираж – 500 экз.
Распространяется регулярно по городам России и Украины.
Выходит примерно раз в три месяца.
К настоящему времени вышло 18 номеров.

О том, зачем наш журнал.

Главная цель издания журнала – связать и объединить ролевое движение и "обычное общество", чтобы обе стороны почувствовали симпатию друг к другу и необходимость постоянного, плотного творческого союза. Чтобы мы стали друг другу нужны. Чтобы те истинно важные достижения, накопленные ролевым движением за 15 лет существования и развития, не остались уделом единичных маргиналов и никому не понятных тусовок, и не канули в забвение, а сохранились и были востребованы обществом. Чтобы люди из общества смогли принять, повторить и умножить эти достижения. Это признание называется словом "социализация".

Журнал интересен не только ролевикам и не только молодёжи. Нам уже пишут люди, не являющиеся ролевиками, а последние два месяца показали, что темы журнала неролевиков привлекают, люди начинают интересоваться как ролевыми играми, так и нами, которые в эти игры играют и их делают. Люди хотят знать и понимать, кто мы, что за игры мы делаем и зачем.

Круг читателей широк. Это – дети и родители, школьники и учителя, студенты и их преподаватели, кружковцы и руководители детско- подростковых клубов, психологи, туристы, литераторы, художники и еще многие-многие люди, взаимодействующие с детьми, подростками (да и, пожалуй, вообще с людьми, неважно какого возраста), и занимающимися всевозможными видами творчества, осознавая, что творчество – это всегда для других людей.

Через журнал ролевое движение говорит со всем остальным обществом, и это диалог позитивный и конструктивный, разговор по уму, по сердцу и по делу.

Признание общества именно сейчас жизненно необходимо как самому обществу, так и ролевикам.

Почему?

Очень просто уйти в тусовочность, в развлеченьица от скуки. Ролевики при этом почему-то думают, что их игры, однажды появившись, будут вечно. Но ролевое движение – это живой организм, который может развиваться, а может очень быстро постареть и умереть. Уже есть прецеденты, что в некоторых городах ролевое движение попросту закончилось. Старые мастера потеряли смысл своей деятельности и ушли, новых мастеров не появилось, знания не переданы, новых игр нет, а если и есть, то качеством ноль. А когда нет мастеров – нет и игр, поехать уже некуда и не к кому. А когда исчезают игры – исчезает тот живой нерв, который бился в этом городе, никто уже ничего не знает, а оттого никому уже ничего не надо. Вслед за мастерами "вымирают" как класс – игроки. И закрепляется в этом городе ощущение, что игр здесь больше не будет, потому что этого уже не может быть никогда. Второй раз ролевое движение там появится примерно тогда же, когда и второе пришествие Христа.

С другой стороны, ролевое движение породило огромное количество уникальных и успешно действующих методик в педагогике, психологии, экологии, социологии.

Все эти методики сейчас очень нужны обществу.

Наш журнал ставит одной из своих целей освещать эти методики, делать их доступными многим людям, продвигать их в большом обществе, в т.ч. и в школах, вузах, детско-подростковых клубах. На сей день мы – это единственное издание в России, которое освещает эти вопросы, способствует распространению и внедрению этих методик в обществе.

Мы стремимся обратить на пользу общества тот огромный воспитательный и культурный потенциал, который заключает в себе ролевое движение.

Настоящие ролевые игры – это не пьянка на природе и не тусовое времяпровождение. Это конгломерат всевозможных видов творчества (литература, живопись, музыка, песня, театр, прикладные...). Это – место постановки и решения серьёзных жизненных вопросов и задач. Есть там место и спорту, и туризму, и труду, и досугу. Это – та деятельность, которой можно и, мы считаем, нужно занимать молодёжь.

Также журнал служит созданию в городах профессиональных ролевых мастерских групп, которые бы работали с обществом. Мы (и, слава Богу, не одни в России) работаем на то, чтобы появилась такая профессия – ролевой мастер и игротехник.

Наша мастерская группа "Хранители", издающая журнал, с осени 2000 года работает профессионально в области ролевых игр. И мы уже сейчас по собственному опыту и ощущению можем сказать, что такая профессия обществом востребована, она уже ощущается им как необходимая. Это – одна из новых профессий XXI века, и она будет.

Профессионализм – это новое отношение к предмету деятельности. Это – интерес к тому, что и как делают другие мастерские группы (профессиональные и любительские), изучение чужого и предложение своего опыта, письменное фиксирование опыта. Это – исследования того, как ролевые игры вообще и данной мастерской группы в частности воздействуют на участников. Это – выводы из этих исследований и новые действия на основе этих выводов. Это создание ролевых методик, которыми могли бы воспользоваться и не ролевики. Это обязательное взаимодействие разных мастерских групп – информационный обмен, практическое создание и проведение совместных проектов.

Профессионализм – это прежде всего умение общаться и объединяться.

Журнал развивает именно это отношение, служит общению и взаимодействию между различными группами и направлениями в ролевом движении.

Не следует думать, что профессионализация – это что-то страшное. С появлением профессиональных мастерских групп всё равно останется всё то, что было до них. Но для всех мастерских групп появится хороший стимул развиваться.

О рубриках.

Теперь наш читатель, собеседник и друг – Вы. И очень хочется, чтобы «Крылатый Вестник» с этого момента стал Вашим журналом.

Сейчас как никогда нужно, чтобы нами, ролевиками, владели и двигали Высокие Идеи – идеи дружбы, единства, сотрудничества, понимания. Ведь только развивая это общечеловеческое начало, человек и становится Личностью.

Ролевик – прежде всего человек, а уже потом ролевик. И пусть наш с Вами журнал даст что-то ролевикам, в первую очередь – просто как людям.

Давайте подумаем сообща. У нас сейчас есть реальная возможность вместе делать профессиональный ролевой журнал. Такого ведь еще не было в ролевом движении.

Пусть у нас появятся точки соприкосновения, обнаружатся общие интересы и дела. И будет замечательно, если Вы почувствуете желание в журнал писать. Или даже – вести одну из имеющихся рубрик. И даже – создать свою собственную рубрику, если тематика Ваших статей не укладывается ни в одну из рубрик уже имеющихся.

Какие рубрики на сегодня есть в журнале, и о чём они?

ДОРОГА НА КАРМЕЛЬ

У каждого из нас есть крылья и те добрые вести, которые мы можем нести людям. Если человек свою весть донёс, то можно сказать, что он не зря прожил свою жизнь, что он состоялся. И мы стремимся к тому, чтобы наш «Вестник» нёс на своих крыльях именно эти вести.

В этой рубрике мы помещаем интервью и другие материалы от таких людей, которые эти Идеи в себе несут и что-то активно делают для их воплощения.

И эти люди – не обязательно ролевики.

Их материалы зачастую эзотеричны, речь может пойти и о религии. Но и это не случайно, ведь и в эзотерических, и в религиозных течениях есть свой смысл. Как и в ролевых играх.

Через таких людей мы, ролевики, уже говорим с обществом. Точнее – оно с нами. Нам есть чему у них поучиться. А мы интересны им. И это прекрасно!

Вы, в Вашем родном городе, тоже можете найти таких людей, взять у них интервью или попросить их написать статью для журнала. Вот увидите – они не откажутся.

А мы приобретём ещё одного удивительного человека, общение с которым может стать постоянным и даст нам очень много.

 

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Это – беседа наших корреспондентов с каким-либо интересным человеком именно из нас, ролевиков. Это может быть мастер или игрок, "старик" или новичок, неважно. Главное, чтобы этот человек мог сказать нам всем нечто необычное.

Тематика может несколько перекликаться с "Дорогой на Кармель", но здесь жанр – именно интервью. Вопрос – ответ.

Этим человеком можете оказаться и Вы.

Корреспондентом – тоже.

 

МИРЫ ПРОФЕССОРА ТОЛКИНА

Ролевое движение в России началось с книг Толкина. Можно точно говорить, что если бы не было Толкина – не было бы и ролевых игр, не было бы и нас таких, как мы есть.

Но Толкин написал не только "Властелина Колец" и "Сильмариллион", не только "Лист работы Мелкина" и "Кузнец из Большого Вуттона".

Мы публикуем так называемого "малоизвестного Толкина". Насколько же многогранен был этот человек…

Также в этой рубрике мы помещаем серьёзные статьи о Профессоре и на тему его произведений.

 

ПОД ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗВОН КОЛЬЧУГИ…

Рубрика посвящена исторической реконструкции.

 

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ И ПЕДАГОГИКА

Любые материалы, посвящённые реально существующему или потенциальному применению ролевых игр в педагогических целях, связям ролевых игр и педагогики.

Это могут быть описания ролевых методик, рассказы о школах, лагерях и т.д., где ролевые игры применяются в качестве одного из инструментов, или где на них основано всё.

Ведущий рубрики – Куприянов Борис Викторович, кандидат педагогических наук, доцент, начальник управления научно- исследовательской деятельности Костромского государственного университета (г. Кострома), ролевик и мастер. Им и его сподвижниками уже много лет изучается педагогическое воздействие ролевых игр, создаются методики для преподавателей, издаются методические пособия, проводятся летние детские ролевые лагеря.

 

МАСТЕРСКИЙ ЗАГОН

Это – одна из самых важных рубрик. Она освещает и продвигает методики, наработанные мастерами ролевых игр. Здесь Вы, если Вы мастер, можете поделиться с людьми своим опытом в том или ином аспекте мастерской деятельности. А аспектов этих очень и очень много!

В этой рубрике могут быть помещены и публицистические, проблемные и критические статьи, если они касаются именно деятельности мастера. Может подниматься вопрос, ставиться задача, предлагаться решение.

ПСИХОЛОГИЯ ВСЯКАЯ…

Здесь публикуются всевозможные материалы, связывающие ролевые игры и психологию. От размышлений на тему психологии ролевиков до применения психологических методик на ролевых играх. Проблемы "съезда крыши", страха "психологических экспериментов" и т.п. фобий тоже относятся к этой рубрике.

ЗА ПЕРЕДОВУЮ МАГИЮ!

Рубрика посвящена игровой магии, и иногда не только игровой. Цели, проблемы, разработки, решения… Ведь если есть на играх магия – об этом должно думать.

 

ВСПОМИНАЯ ИГРУ…

"Бойцы вспоминают минувшие дни, где вместе так славно…". Да, не обязательно рубились. И не обязательно бойцы. Но обязательно – славно! Иными словами, это рассказ участника о хорошей, с его точки зрения, игре. А чем хорошей – о том и рассказ.

 

ПОДГОТОВКА ИГР

Это – "мысли мастера, которые никогда не входят в правила".

Когда мастер готовит игру, у него всегда очень много больших и сложных мыслей, которые он хочет воплотить, а это значит – и донести до игроков, так, чтобы они это поняли. Но правила должны быть написаны коротко! И большая мысль мастера, урезанная до краткой инструкции правил, просто не доходит до игроков… А игроки привыкают читать только правила, чистосердечно думая, что это всё, что им хотел сказать мастер…

Но мастеру просто негде высказать свою большую мысль. Отлавливать игроков по одному и рассказывать? А если игроков 300 и более, и все из разных городов?

Интернет? Да всем ли он доступен?

И здесь неоценимая помощь – журнал.

Пишите, мастера!

 

DUNGEON'S CORNER

Это – материалы по дэнжену, одному из видов комнатных словесных ролевых игр. Дэнжен ценен сам по себе, может он служить и средством подготовки других типов ролевых игр.

Дэнжен-клубы в городах более замкнуты, чем ассоциации ролевиков других типов. Очень хочется, чтобы замкнутость сменилась открытостью.

 

ПУБЛИЦИСТИКА

Если у Вас есть что сказать о ролевых играх и ролевиках – пишите!

Нас радует то, что разворачивается очень сильная публицистика. Люди пишут замечательные, серьезные и глубокие статьи свои и ответы на чужие. Журнал уже работает на непрерывный обмен мыслями – это одна из целей журнала.

 

СКВОЗЬ ПЫЛЬ ВЕКОВ…

Историко-литературные исследования. Интересные материалы из истории, археологии, исследования древних литературных устных и письменных текстов… Рассказы о необычном!

 

СОВЕТЫ КУЗНЕЦА ОТТАРА

Здесь – практические советы, как своими руками сделать игровое оружие, доспехи, костюмы, другие предметы, нужные для игры, и не только. Также – советы по туризму и другим смежным вещам. Кузнец Оттар – человек мудрый и умелый, он дело советует.

 

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Публикуются рассказы, сказки, новеллы, эссе, небольшие повести и другие литературные прозаические произведения, которые можно опубликовать не более чем за три номера.

 

ПОЭТИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА

То же самое, но стихи.

 

УГОЛОК ЮМОРА

Необходимое условие – юмор должен быть хороший!

Понятие "хороший", конечно, субъективно. Но желательно, чтобы это было смешно… и при этом никого не высмеивало, это не сатира! Также – чтобы юмор был не чёрный и не пошлый.

Весёлого Вам пера!

 

Сычёв Олег (Элендиль), главный редактор

 


О проекте
Журнал
Условия приобретения
Редакция
Представители в регионах