Случилось это, когда Макбет и Банко держа ли путь в сторону Форреса, где тогда находился король; они ехали без всякого сопровождения, сами по себе, шутя и веселясь, проезжая через леса и поля, — когда внезапно повстречались им посреди пустоши три женщины в странном и диком одеянии, походившие на создания мира более древнего, чем этот. И когда друзья пристально разглядывали их, весьма изумляясь их виду, первая из них заговорила и сказала: “Всяко здравствовать Макбету, тану Гламмиса”, ибо позднее он вошел в это достоинство и должность благодаря смерти своего отца Синелла. Вторая из них сказала: “Здравствовать Макбету, тану Каудера”. Но третья сказала: “Всяко здравствовать Макбету, что впоследствии будет королем Шотландии”.
Тогда Банко сказал: “Что за женщины вы, выказывающие як мало благосклонности ко мне, тогда как моему приятелю, Сверх высоких должностей, назначаете еще и королевство, не назначая мне вперед вовсе ничего?”
“Да, — сказала первая из них, — мы обещаем тебе большее йлаго, чем ему, ибо он и в самом деле будет царствовать, хотя и плохо кончит; и не оставит он никаких потомков после себя> цто унаследовали бы его место; ты же, напротив, не будешь царствовать вовсе; однако от тебя родятся те, что будут править шотландским королевством, — долгой и непрерывной чередой поколений”. С этим вышеназванные женщины немедленно исчезли у них из вида.
Поначалу Макбет и Банко посчитали это лишь некой пустой игрой воображения, — настолько, что Банко звал Макбета в шутку королем Шотландии, а Макбет в ответ, также забавляясь, звал его отцом множества королей. Но впоследствии общее мнение было таково, что эти женщины были сестрами-вирдами, то есть богинями судьбы, либо же некими нимфами или фэйри, наделенными даром пророчества благодаря их познаниям в некромантии, потому что все произошло так, как они говорили.
Вскоре после этого тан Каудера был осужден при Форресе за измену королю; его земли, богатства и должности были отданы Макбету по щедрости короля к нему. Той же ночью за ужином Банко, подшучивая над ним, сказал: “Теперь, Макбет, ты получил то, что предсказали первые две сестры, тебе Остается только завладеть тем, что напророчила третья”.
Обдумывая потом все это про себя, Макбет уже тогда начал размышлять, как он мог бы достичь королевской власти, но еще он говорил себе, что должен выждать время, покуда его приведет к ней божественное провидение, как это произошло с его предыдущим возвышением.
Но вскоре после этого случилось, что король Дункан имевший двух сыновей от своей жены, что была дочерью Сиварда, графа Нортумберленда, сделал старшего из них, по имени Малькольм, кумберлендским принцем, тем самым назначив его королевским наследником после своей кончины. Макбет был тяжело удручен, ибо видел в этом досадное препятствие своим надеждам. По древним законам королевства порядок был таков: если тот, кто должен наследовать, не мог по возрасту взять эту ношу на себя, то следовало признать ближайшего к нему по крови. Макбет стал советоваться, как . ему захватить королевскую власть силой, сделав ее своей добычей, ибо благодаря Дункану он присвоил себе титулы и звания всякого рода, и мог со временем выступить с притязаниями на корону. |Слова трех сестер-вирд, о которых мы говорили раньше, тоже весьма вдохновляли его, но особенно сильно побуждала добиваться этого его жена, ибо была она очень честолюбива и горела неугасимым желанием носить имя королевы. Поэтому, сообщив свои намерения верным друзьям, главным среди которых был Банко, и уповая на обещанную ими помощь, он в конце концов убил короля при Инвернессе, на шестом году его царствования. Затем, окружив себя теми, кого он посвятил в свое предприятие, ов велел провозгласить себя королем и тотчас отправился в Сконе, где с общего согласия принял бразды правления, как того требовал обычай.
ПРИМЕЧАНИЯ
“Как Макбет стал королем” — это извлечение из холиншедовых “Хроник Англии, Шотландии и Ирландии” (1577), непосредственного источника трагедии Шекспира “Макбет”. Холиншед, как и Буханан, приводит оба рассказа, сюжет или мотивы которых были использованы Шекспиром, — рассказ о Дуффе и рассказ о Макбете. Сравнительный анализ шекспировского “Макбета” и первоисточника не входит в нашу задачу; для нас важно то, что история Макбета, как она представлена в традиции, — это “кусочек” жизни древнего шотландского общества, и в действующих лицах этой истории “действовала” интересующая нас Кельтская Душа.
Кельтская традиция у Шекспира — благодатная тема для заинтересованного исследователя. Она дает о себе знать, как источник мотивов, персонажей и перипетий, — самым различным образом. •Водном только “Макбете”, помимо персонажей и места действия, мы видим исконно кельтские мотивы: встреча с сестрами-вирдами, шагающий лес, “власть имеющая” Женщина... И сам Макбет у Шекспира — еще плоть от плоти Кельт.
Перевод текста выполнен по изданию: Shakespeare's tragedy of Macbeth / Ed., with notes by W. J. Rolfe. New York; Cincinnati; Chicago, 1905. Наш источник находится в приложении к тексту трагедии.
Макбет — сын Доады, дочери короля Малькольма II, и Финлега, тана (наместника) графства Росс; Макбет, по крови и сану, занимал место едва ли не ближайшее к королевскому трону. Историк Буханан пишет о нем так: “Этот Макбет был острого ума и весьма возвышенного духа; и если ему сопутствовала умеренность, он бывал достойным 'властителем, хотя никогда не бывал превосходным; но ,в наказании обидчиков он проявлял такую суровость безо всякого'• законного удержу, которая очень скоро должна была выродиться в жестокость” [96,1, p. 228].
Банко. — Согласно источникам, он был наместником Лохабера —. округа на северо-западе Шотландии, графство Инвернесс.
Форрес. — См, примечание к “Смерти Дуффа, короля Шотландии”, ...где тогда находился король... — Королем Шотландии в это время (1034—1040 гг.) был Дункан I; как пишет Буханан, это был чрезвычайно учтивый и снисходительный правитель. Макбет всегда питал неприязнь к своему бездеятельному и вялому кузену; они были двоюродными братьями, внуками короля Малькольма II; оба по “материнскому праву” могли претендовать на престол. Макбет, однако, по силе характера и некоторым другим предпосылкам (см. примечания ниже) превосходил Дункана. “Превосходство Макбета и слабость Дункана проявились, когда несчастный король искупил прегрешения своих предков, будучи убит самым святотатственным образом” [55,I, p.408].
...посреди пустоши... — Неподалеку от Форреса существует знаменитая вересковая пустошь. “Во всей Шотландии не найдется более мрачного верескового пустыря. Нет ни деревца, ни кустика... все вокруг черно или буро, исполнено торфа и болотной воды, голых камней и дрока. Безотрадность этого места в грозовую погоду или когда сумеречные туманы тащатся по нехоженой пустоши, оседая на затонах, должно быть, неописуема” [91, р. 1961. На таких пустошах, как считали в Шотландии, и предпочитали собираться ведьмы.
...три женщины в странном и диком одеянии... — Эти женщиньв именуемые ниже “сестрами-вирдами” (weirds, вещуньи), были, судя повсему, не ведьмами в обычном смысле этого слова, но именно “фэйри”, как предполагает сам Холиншед, то есть — иномирньши существами, созданиями “мира более древнего, чем этот”. В свое время А. А. Смирнов, комментируя древнеирландское сказание “Смерть Кухулина”, отметил, уто “кельтские ведьмы” из этого сказания, которые являются явно нечеловеческими персонажами, — прототипы тех, что Шекспир вывел в своем “Макбете” [14, с. 831]. Речь/ конечно, не о том, что шекспировский „ассказ как-то зависим от ирландской саги. Просто и Кухулин и Макбет имели дело с существами одного и того же рода.
Это фэйри, которые, по словам Вальтера Скотта, “в Шотландии и северных краях пляшут вокруг витязя при свете лунном или сбивают с пути поселянина, застигнутого ночью; фэйри — существо высшее, дух стихийный, весьма обширное чародейственное могущество которого может, по произволу, делать добро и зло” [48, с. 236].
...своего отца Синелла. — Другие источники называют отца' Макбета Финлегом, а его вотчиной — не Гламмис, а Росс. Это более основательная версия; в этой версии, далее, вторая ведьма предрекает Макбету быть таном графства Морэй, а не таном Каудера, — что опятьтаки основательней, потому что из Морэя была его жена, леди Груох, и он получил это графство в результате женитьбы на ней (см. примечание ниже). Таким образом, как пишет Дж. Чэлмерс/ знаток древней шотландской традиции, “Макбет был по рождению таном Росса, через женитьбу на леди Груох — таном Морэя и через свои преступления — королем скоттов” [55, I, p. 407].
Тан — приблизительное значение этого слова — “наместник”. Англо-саксонскому “тан” соответствовало гэльское “маормор” и норманнское “ярл”.
Тан был весьма значительной персоной и обладал некоторыми особыми привилегиями; например, судить его мог только сам король. Из числа королевских танов, с их властью над своими округами, позднее выдвинулись средневековые графы (earls).
Гламмис — замок в центральном графстве Шотландии, Ангусе; этот замок бывал резиденцией шотландских королей.
Каудер — замок, расположенный в графстве Наирн, примыкающем к Морэю. Существует предание, что некий мудрец посоветовал таиу Каудера нагрузить золотой казною осла и построить на эти деньги, замок вокруг того куста боярышника, у которого пушенное животное остановится. Совету последовали; ствол боярышника все еще виден в, основании замка [91, р. 1921.
...немедленно исчезли у них из вида. — Источники иногда называют встречу Макбета с вирдами его “видением”. Например, Буханаи пишет: “Однажды ночью ему было видение... ему показалось, что он видит трех женщин, ростом более величественных, чем обычно бывают
смертные...t96,1, p. 2311.
Нормумберленд (Нортумбрия) — графство на северо-востоке Англии, граничащее с Шотландией, а некогда одно из самых значительных королевств, образованных англо-саксами, когда они в V—VI веках заселяли кельтскую Британию. Из-за своего пограничного положения Нортумбрия постоянно была поприщем сражений между англо-саксами и скоттами, а после завоевания Англии норманнами — между норманнами и скоттами. Впрочем, война между соседями не была непрерывной и перемежалась периодами мира и меж династических брачных связей.
Малькольм, сын Дункана, — будущий король Малькольм III
Канмор. После убийства его отца он скрывается в Англии; затем возвращается оттуда с войском. Макбет и его приемный сын Лулах гибнут от руки Малькольма в сражениях (подробнее см. “Король
Малькольм и святые Гексама” в наст. изд.).
...ближайшего к нему по крови. — Здесь уместно сообщить некоторые сведения о праве наследования в древней Шотландии.
С 860 по 1153 год, то есть от короля Кеннета Мак Альпина до смерти короля Давида I, трон наследовался соответственно древнему кельтскому праву, где брат короля в качестве наследника предпочитался его сыну. С 1153 года вводится наследование от отца к сыну, по принципу первородства, хотя в дальнейшем знаменитый король Роберт Брюс пытался вернуть исходный принцип, согласно которому брат ближе к общему “стволу” предков, нежели сын [56, р. 178—179]. Таким образом, король Дункан, назначив наследником своего сына Малькольма, нарушил древний порядок наследования, когда этот порядок еще господствовал, и Макбет как бы имел законный повод для недовольства;
будучи двоюродным братом короля Дункана (сыном сестры материкоролевы), он действительно мог претендоватьна престол. “Если Макбет в самом деле был, как нас уверяют Боэций, Буханан и Лесли, сыном Доады, дочери Малькольма II, он вполне мог поспорить с Дунканом за корону”; и “его титул был более предпочтительным для царствования, чем право Дунканова сына, — в соответствии с шотландской конституцией от ранней эпохи монархии” [55,1, p. 405, 408). Нужно добавить, что в древней Шотландии признавалось наследование по женской линии; это у кельтов считается пиктским установлением; во всяком случае, еше в XIX веке у гэлов была в ходу поговорка: “Никого не назову братом, кроме сына моей матери” [51, р. 25].
...его жена... — Женою Макбета была Леди Груох, первым мужем которой был Гилкомгайн, наместник в Морэе, — человек, который по своей влиятельности был следующим после членов королевской семьи. “Леди Груох, обладая огромною силой характера, постоянно носила в себе самые что ни на есть мучительные обиды, глодавшие ее сердце, дед ее был свергнут с престола и убит, брат зарезан, а муж был сожжен в своем замке с пятьюдесятью своими друзьями; сама она была беженкой с Лулахом, ее малолетним сыном. Таковы были обиды, которые внушали Леди Груох мысли о мщении и которые переполняли ее с головы до пят ужаснейшей жестокостью. Посреди своих несчастий она вышла за Макбета, наместника в Россе, который был тогда во цвете лет и обладал еще большей властью, чем ее первый муж, ибо после своей свадьбы с этой оскорбленной женщиной он стал наместником в Морэе, на время несовершеннолетия Лулаха” [55, I, р-405]. Леди Макбет, таким образом, была внучкой свергнутого короля Кеннета IV, который погиб в 1003 году, сражаясь против Малькольма II — деда царствующего короля Дункана; вот почему последний стал объектом ее мщения. С другой стороны, Макбет, кроме собственных причин и амбиций, имел еще нужду отомстить за несчастья своей жены и своего приемного сына Лулаха [91, р. 13]. Такова традиционная подоплека образа Леди Макбет.
...убил короля при Инвернессе... — Согласно ранней традиции, король Дункан погиб, сражаясь против Макбета, а не был предательски убит им в постели, как описал Шекспир; Шекспир, как известно, соединил в своей трагедии мотивы двух источников — рассказа о Макбете и рассказа о Дуффе (см. “Смерть Дуффа, короля Шотландии”).
Инвернесс — город в одноименном графстве на северо-востоке Шотландии, на берегу залива Морэй Фирт. Где конкретно произошло роковое сражение, -— в этом источники расходятся. Некоторые из них называют город Элгин.
Сконе — старинный город у реки Тай в графстве Пертшир. В самые отдаленные времена этот. город был столиией королевства пиктов, пока король скоттов Кеннет Мак Альпин не соединил два народа и не сделал Сконе местом коронации шотландских монархов, перенеся сюда знаменитый Камень Судьбы, Лиа Фаль (см. примечание к “Великому бедствию фениев”). До XV века Сконе оставался священной столицей королевства. Здесь сохранилось старинное здание аббатства и Холм, составленный из земли, которую приносили с собой сословия, выбиравшие короля, так как изначально королевская власть в Шотландии не была наследственной. Посвящение в короли происходило тогда, когда избранник садился в знаменитое деревянное Кресло Коронации/ стоявшее в аббатстве Сконе
... принял бразды правления... — Буханан в своей “Истории Шотландии" пишет о Макбете так: “В начале своего правления он проявил себя как хороший и справедливый правитель, но затем он выродился g жестокого тирана" [96, II, р. 468]. Однако другие и притом более ранние источники указывают на правление Макбета как на “период необычного мира и процветания в этой растревоженной стране” [91, — п. 141. Макбет был королем с 1040 по 1056 год, когда он был убит в -' сражении Малькольмом Канмором, сыном Дункана, который стал < следующим королем (см. “Король Малькольм и святые Гексама”).
Важно, что Макбет был похоронен на острове Лиона, который был местом успокоения законных королей Шотландии, но не узурпаторов.