Давным-давно был в этой стране народ, называемый пиктами. Были они людьми совсем крошечными, с красными волосами, длинными руками, а ступнями такими широкими, что, когда шел дождь, они могли задрать их поверх голов, и тогда они служили им как зонтики.
Пикты были великие строители, они построили все древние крепости в стране; а знаешь, как они их строили? Я тебе расскажу. Все они становились в ряд от каменоломни до места, где строили, и всяк передавал камни вперед своему соседу, покуда не достраивали все.
Еще пикты были великим народом из-за эля, который они варили из вереска: так, знаешь ли, получался необычайно доступный напиток, ибо вереска, я ручаюсь, было тогда так же много, как и сейчас.
Этого их искусства жадно домогалось другое племя, которое жило в стране; но пикты никогда не выдавали тайны, а передавали ее от отца к сыну вместе со строгим наказом от одного к другому: никогда никому не дать ее узнать!
Под конец у пиктов были большие войны и многие из них были перебиты, и скоро, поистине, они дошли до того, что стали лишь горсткой людей и наверно должны были сгинуть с лица земли.
По-прежнему крепко держась за тайну верескового эля, порешили они, что врагам никогда не вымучить ее из них.
Ладно, дошло наконец до великой битвы между ними и скоттами, в которой они потерпели полное поражение и все были перебиты, кроме двух — отца и сына.
И вот перед королем скоттов стояли эти люди, приведенные к нему, дабы он устрашеньем заставил их выдать тайну. Он прямо сказал им, что, если они не откроют ее добровольно, он станет пытать их, покуда они не откроются, и поэтому было бы лучше для них уступить вовремя.
“Ладно, — сказал королю старик, — я вижу, нет толку противиться. Но есть одно условие, на которое ты должен согласиться, прежде чем уведаешь тайну”. — “И какое же?” — спросил король. “Обещаешь ли ты исполнить его, если оно не будет ни в чем против твоей корысти?” — спросил старик. “Да, — сказал король, — я даю такое обещание”. Тогда пикт сказал: “Ты должен знать, что я желаю смерти моего сына, хотя я и не хотел бы взять его жизнь себе. Сначала сына убей, И я рассказать готов, Как мы варим наш эль Из вересковых цветов!
Без сомнения, король был сильно изумлен такой просьбой, однако поскольку он обещал, то приказал, чтобы отрок немедленно был казнен. Когда старик увидел, что сын его мертв, он высоко подпрыгнул и закричал: “Теперь делай со мной что хочешь. Сына моего ты мог заставить, ибо был он только хилым юнцом, но меня ты не сможешь заставить никогда!
И я не скажу тебе,
Хотя ты убить готов,.
Как мы варим наш эль
Из вересковых цветов!
Теперь король был изумлен больше прежнего, ибо не случалось до сих пор, чтобы его перехитрил простой дикарь. Однако он решил, что не стоит убивать пикта и что самым. большим наказанием ему теперь будет то, что его оставили в живых. Итак, его забрали как пленника, и он прожил после этого много лет, пока не стал глубоким-глубоким стариком — не ходячим и слепым.
Люди позабыли, что жил такой человек. Но однажды ночью в доме, где он был, случились какие-то молодцы и устроили великую похвальбу своей силой. Он приподнялся с постели и сказал, что хотел бы испытать одно из их запястий, чтобы сравнить его с руками людей, которые жили в былые времена. И они, смеха ради, протянули ему толстый железный прут. Он просто переломил его надвое своими пальцами, как ты переломил бы трубку. “Изрядный хрящик, — сказал он/ — но совсем не то, что десницы в мое время”.
Это был последний из пиктов.
ПРИМЕЧАНИЯ
“Последний из пиктов” — предание, бытовавшее в графстве Галлоуэй, на юго-западе Шотландии, где, согласно традиции, этот загадочный народ обрел свое последнее пристанище. Данное предание послужило первоисточником знаменитой баллады Р. Л. Стивенсона “Вересковый мед” (из сборника “Баллады”, вышедшего в 1890 г.).
Интересно, что аналогичное предание существовало в традиции Оркнейских и Шетландских островов к северу от Шотландии, население которых является потомками скандинавов, пришедших сюда в VIII—IX вв. нэ. В этой традиции, соответственно, вместо скоттов и их короля фигурируют скандинавы, норманны |72, р. 64]
Псревод текста выполнен по изданию: Chambers R. Popular rhymes of Scotland. Edinburgh: London: W. and R. Chambers limited, 1870.
Пикты. — Проблема происхождения и этнической принадлежности пиктов окончательно не разрешена до сих нор. Известно, что пикты населяли терригорию Ирландии, Британии и прилегающих островов до прихода сюда кельтов. Возможно, пикты были одной из ветвей древнейшего иберийского племени, заселявшего докельтскую Европу. В Испании ибсры позднее смешались с пришлыми кельтами и образовали народ кельтиберов; нечто подобное, похоже, произошло в Шотландии, где пикты были ассимилированы скоттами.
Ирландские и британские хроники выводят пиктов откуда-то из “Скифии” (подразумевая под ней Скандинавию) или из Фракии, что отнюдь не проясняет дело [5, с. 47—48).
•• Весьма красноречив тот факт, что само имя Британии происходит от кельтского названия пиктов: "prydiyn" — “узорчатые”, “раскрашенные”, откуда Prvdain, Британия, которая, таким образом, есть “страна
пиктов” [87, р. 3S4|. Латинское слово picti, заметим, означает то же,.чт0 кельтское prydyn. Античные писатели, действительно, упоминают, что жители Британии либо красится, либо наносят себе татуировки. Например, Марциал говорит о "расписанных бриттах” (Эпчгрпмлш: Книга XJV, Подарки, 99).
Иордан уточняет, что “расписывают они себе тела железом” ПЗ, с. 641. Возможно, что речь в этих и других случаях шла иногда о пиктах, а иногда — о кельтах, заимствовавших пнктскую традицию. Кельтам тоже был присущ эстетизм такою рода.
Можно добавить, что кельты определенно жили на территории Шотландии и до прихода сюда своих соплеменников из Ирландии. Например, Тацит в “Жизнеописании Юлия Агриколы” говорит о русоволосых и высоких обитателях Каледонии (т. е. Шотландии), которых он ошибочно причисляет к германцам и которые отличаются от своих смуглых и курчавых земляков-силуров, вероятно, выходцев из Иберии (Тацит, Жизнеописание Юлия Лгриколы, П).
Наконец, существует точка зрения, согласно которой пикты были одной из ветвей кельтского племени, отличной от гэлов-скоттов. Несмотря на все “но”, эту точку зрения также нельзя решительно отвергнуть [й6]. Есть некоторые основания предполагать, что никты были единоплеменниками населявших юг Британии кельтов-бриттов, которые еще в I тысячелетии до н, э. перебрались на север |55, 1, р. 214—216].
...с красными волосами... — “Красные”, возможно, означают “рыжие”; этому цвету волос есть свое объяснение, В цветовой символике кельтской, в частности, ирландской традиции “красный цвет неизменно связывался с потусторонним миром” [44, с. 4581. В ирландских сказаниях красные волосы носят, как правило, иномирные персонажи. Например, в сказании “Разрушение Дома Да Дергач всадники из сидов — чудесных холмов"—описываются так: “Три красных плата на них были, три красные рубахи, три красных копья да'три красных шита в руках, три красные копны волос да три красных коня. С ног до головы были красными их тела, волосы и платье, кони и они сами" [45, с. 107[.
Т, АМихайлова пишет: “Тот факт, что в ирландской фольклорной традиции сиды, как правило, имеют красно-рыжие волосы, является далеко не случайным и восходит к архаическим представлениям о красном цвете — как о цвете смерти и Иного мира”. “Ассоциация красного (рыжего) цвета волос (одежды, шапки, масти коня и др.) с Иным миром для ирландской фольклорной традиции является необычайно стойкой и представленной... в разного рода поверьях и приметах” [33, с. 72—73]. Если учесть, что ирландская и северо-шотландская традиция практически едина, то красный или рыжий цвет волос пиктов в нашем сказании указывает на их связь с Иным Миром, — по крайней мере, в восприятии шотландцев.
Пикты были великие строители... — Мегалитическая культура Британских островов, самым известным произведением которой является Стоунхендж, возникла задолго до прихода сюда кельтов — бриттов и гэлов (скоттов). Всегда существовал соблазн связать эту культуру с докельтской и даже дочеловеческой расой строителей — богов или полубогов. В Ирландии такой расой было Племя Богини Дану, которое после прихода людей ушло под землю, в холмы, называвшиеся “сидами” (от sith, "мир, покой”), отчего и сама эта раса стала называться сидами (современное произношение “ши”), а также фэйри (62, р. 30—311С Племенем Богини Дану в Ирландии связывали обустройство таких известных холмов, как Бруг у Войны, иначе — Ньюгрэндж, раскопки которого в 1963 году дали весьма интересные результаты [46, с, 463]. Теперь вернемся к пиктам. “В шотландском фольклоре пикты часто представляются темной расой пигмеев или подземным народом и порой отождествляются с эльфами, брауни или фэйри. Дома пиктов — это подземные сооружения, которые приписываются им, обнаруженные на восточном побережье Шотландии и на Оркнейских островах” !98, р. 830]Необычная внешность пиктов в нашем предании кажется подходящей для сказочного “подземного народа”.
Народная традиция связывала с пиктами сооружение самых разнообразных объектов, которые назывались “Стена пиктов”, “Дорога пиктов”, “Крепость пиктов" и т. п. 155, р. 2141.
...который они варили из вереска... — Вереск — низкорослый, вечнозеленый кустарник с пурпурно-розовыми цветами. “Вереск — растение середины лета; красное и страстное, оно ассоциируется с холмами и пчелами” [7, с. 105]; вереск по праву является одним из символов Шотландии, а также Уэльса.
Что касается верескового эля или меда, то, когда в старинной валлийской поэме Cad Goddeu (“Битва деревьев”) говорится о том, что вереск дал утешение поверженным тополям, имеется в виду как раз вересковый эль, “любимый валлийский напиток, восстанавливающий
силы” !7, с.105—106]. . ,
...другое племя... — Речь идет о скоттах, имя которых по сей день носит северная Британия, Scotland, Старинный британский историк Беда Достопочтенный (673—735 гг. н.э.) писал: "Но когда настало время, Британия восприняла третью расу, после бриттов и пиктов; это были скотты, [появившиеся! в краю пиктов. Они вышли из Ирландии, предводимые Риадой, и добились для себя — где дружбой, а где мечом — селений, которыми они владеют до сих нор" (Beda, Historia Ecdesiastka, I, 1; [53, p. 4]). Скотты были переселенцами из Ирландии, кельтами-гэлами; ирландцы прозывались скоттами, согласно их легендарной родословной, от Скоты — дочери фараона, которая была дана в жены одному из прародителей ирландцев: “Оттого и считаем мы ее прародительницей и зовемся скоттами” |45, с. 80]. Итак, ирландцы-скотты во главе с королем Фергусом, сыном Эрк, и двумя его братьями, Лоарном и Энгусом, пришли на земли пиктов в северной Британии и основали здесь шотландское королевство около 470 года н.э. Пришли они с севера Ирландии, с территории племени Дал Гиада, отчего и шотландское королевство поначалу называлось Дал Риадой. Ирландские скотты, шотландские скотты — изначально один народ; и если Ирландию называли Великой Скоттией, то Шотландию — Малой.
До прихода сюда скоттов, и даже довольно долго после их прихода, землю эту кельты называли Алъба (отсюда Альбион); иногда это имя относилось и к Британии в целом.
Король скоттов. — Вероятно, предание рассказывает о знаменитом короле Кеннете Мак Альпине, который, согласно хроникам, в 843 году соединил под своей властью скоттов и пиктов, разбив последних в сражении, после чего “имя пиктов как отдельного народа постепенно исчезло” 198, р. 830]. Здесь нужно оговориться, что исчезло не раньше XII века, потому что Гальфрид Монмутский, писавший свою “Историю бриттов” в 30-с или 40-е годы этого века, отмечал, что в Британии “обитает пять народов, а именно: норманны, бритты, саксы, пикты и скотты” [5, с. 61.
Коллизии, имевшие место между пиктами и скоттами, иногда разрешались браками: так, бабкой короля Кеннета Мак Альпина была пиктская королевна Ургусия. Кеннет наследовал своему отпу в 836 году. Традиция характеризует его как сурового и отважного правителя; “сила его ума достодолжным образом подкреплялась отвагою его тела”, и он в конце концов вырвал древний скипетр королевства из слабых рук Вреда, последнего пиктского короля [55, р. 304). При этом подчеркивается, что Кеннет не уничтожил пиктов, а создал единое королевство пиктов и скоттов. •; — .
...его оставили в живых. — Существовала другая версия этой истории, согласно которой отец после смерти сына бросился со скал и разбился. Традиция говорит, что это произошло на скалистом побережье Mull of Galloway, где жили последние пикты и где веками сохранялось это предание о них [63, р. 425[. ;
...не то, что десницы в мое время. — Ср. это со следующим эпизодом в ирландском сказании “Ойсин в Тир На Н-От”; Ойсин, сын финна, вернувшийся из Страны Вечной Юности, где он провел по земному, человеческому, счету триста лет, видит пастуха и просит его приподнять огромный камень, лежащий поблизостиТот отвечает, что ни он, ни двадцать человек поболее его не смогли бы этого сделать. Ойсин наклоняется (ему нельзя сходить с копя) и легко переворачивает камень. Затем он просит пастуха поднести ему рог, который лежит под камнем, и получает такой же отказ. Ойсин тянется за рогом сам, но соскальзывает с коня и превращается в дряхлого старика 1281, Последующие поколения традиционно считаются слабее и мельче предыдущих. См. также сказание "Скала Кузнеца на острове Скай” и примечания к нему (наст, изд.).
Это был последний из пиктов. — Г. Чэмбсрс писал, что традиция считать пиктов исчезнувшим народом преобладала повсюду в южной Шотландии, тогда как старинные хроники и ученые изыскания говорят о том, что пикты были “далеки от того, чтобы исчезнуть, став предками наших нынешних горцев” 157, р. 821. В самом деле, такие британские историки, как Беда Достопочтенный, Ненний и Гальфрид Монмутский, жившие в раннем Средневековье, единодушно утверждали, что скотты, то есть шотландцы, ведут свой род от пиктов и “дочерей Иберпии”, то есть ирландских женщин 15, с. 47—481. По этому поводу старинные хроники говорят следующее: “Названные пикты не имели жен, и поскольку бритты не хотели родниться с ними, они выпросили себе женщин из Ирландии с условием, что потомство их будет говорить по-ирландски, на том языке, что по сей день сохраняется в горной Шотландии среди тех, которые называются скоттами” [58, р. 199|.
Дж. Чэлмсрс, считавший пиктов потомками кельтов-бриттов, переселившихся некогда на север, писал: “Пикты и скотты, которые были сродными племенами через общее происхождение и говорили на сходных языках, с легкостью срослись” 155, р. ЗЗЗ]. Так или иначе, но в “Истории бриттов” Гальфрида скотты и пикты постоянно упоминаются вместе как союзники. И то, что в крови горных шотландцев, по крайней мере их значительной части, смешана кровь скоттов и пиктов, можно считать достоверной истинойИногда население горной Шотландии V—VIII вв. называют “гэльскими пиктами”. Между этими двумя народами существовала не только “кровная”, но и духовная взаимозависимость. “Трудно сомневаться, — писал Дональд Дж. МакЛеод, — что кельтская поэзия, песня, легенда и народная сказка, которые живут столь пристрастно и столь сочувственно с природой, своим вдохновением обязаны во многом духовным качествам и верованиям этой одаренной древней расы” [51, р. 26].