Вернуться в багаж

МОГ ЭЙМЕ

Мог Эйме — Слуга Рукояти, — было имя первой ручной собачки, которая стала известна в Эрине. Карпре Муск был человеком, который первым привез ее в Эрин из земли Британии. В то время велика была власть ирландцев над бриттами, и они поделили Британию между собой на дворы, и каждый из них имел в народе соседей и друзей, и они жили на восточном берегу моря не меньше, чем в Эрине. И они строили там свои жилища и свои королевские дуны, или дворцы, как, например, Дун о Трех Стенах Кримтана Великого, сына Фидаха, короля Эрина и Альбы, вплоть до Иктийского моря; а также Гластон-бери, где теперь церковь, на краю Иктийского моря, — в тамошнем лесу обитал Глас Мак Кайс, свинопас короля Ирфу-ате, дабы его свиньи кормились желудями, тот самый, что был воскрешен святым Патриком шесть двадцатилетий спустя, после того как был убит охотниками Мак Кона. И одним из таких наделов был Дун Мап Летан, что по сей день в стране бриттов Корнуолла. Итак, каждый их род поделил земли на восточной стороне пролива на участки, и так продолжалось долгое время спустя после прихода святого Патрика в Эрин. Стало быть, по этой причине у Карпре Муска было в обычае более чем часто навещать своих родичей и друзей. Вплоть до-этого времени ни одной ручной собачки не попадало в земли Эрина, и бритты наказывали, чтобы ни одной никогда не досталось ирландцам, будь то из-за песни поношения, или ради дружбы, или за плату.

В Британии был тогда в силе закон, что всякий преступник выдавался за свое преступление, если был обнаружен. В то время друг Карпре Муска владел прославленной в бриттской земле собачкой, и Карпре заполучил ее от него следующим образом. Карпре пошел навестить дом этого человека, и его приняли с позволением брать всякую вещь, кроме собачки. А у Карпре был дорогой нож, рукоятка которого была изукрашена золотом и серебром, весьма изысканная драгоценность. Посреди ночи он густо натер нож и его рукоять свиным и говяжьим салом, положил его у собачьей пасти, а потом пошел спать. Собака продолжала глодать нож до утра, и когда Карпре наутро поднялся и нашел нож обезображенным, он стал громко жаловаться, показался очень опечаленным и потребовал за это от своего друга правосудия, именно выдачи преступника за его преступление. Собака, стало быть, была тогда ему выдана как пеня за свой грех, и так она получила имя Мог Эйме, или Слуга Рукояти, от “мог” — слуга и “эйм” — рукоять.

Случилось так, что собака была женского пола и была со щенятами в то время, когда ее перевозили. Айлиль Фланн Бег был в то время королем Мунстера, а Кормак Мак Арт королем Тары. Каждый из них потребовал собаку, однако все согласились, что она должна поочередно оставаться какое-то время в домах самого Карпре и каждого из двух королей.

Между тем собака принесла щенят, и каждая королевская особа взяла одного из них, и от этой собачки произошла вся порода ручных собачек в Эрине.

Она умерла много лет спустя, и через много лет после этого Конла, сын Тадга, король Мунстера, вновь обнаружил голый череп собачки и принес его для опознания к Маэну, сыну Этне, выдающемуся поэту, что пришел с хвалебной песнью к отцу Конлы. Поэт прибег к помощи своего Рифмического Озарения и сказал:

Сладким было твое питье в доме Эоганова внука,

Сладким было мясо тебе в доме внука Конна всякий день,

Светел был твой хлеб в доме Карпре Муска, о Мог Эйме!

“Это, — сказал поэт, — череп Мог Эйме, первой ручной собачки, что была привезена в Эрин”.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

Текст этого сказания содержится в так называемом “Словаре Кормака” — древнеирландском глоссарии, составленном около 900 года епископом Кормаком (тезкой короля, жившего в III веке). На русский язык переводится впервые. Это небольшое повествование, кроме самой по себе любопытной истории, содержит несколько ценных исторических и правовых сведений касательно взаимоотношений кельтов Ирландии и Британии, а также обычая выдачи преступника за его преступление, распространенного у тех и других (см. сказание “Меч Кухулина”).

Карпре Муск — сын знаменитого в ирландской традиции верховного короля Конайре Великого, которому посвящен ряд сказаний, главное из которых — “Разрушение Дома Да Дерга” — упоминает и трех сыновей Конайре, в числе которых Карпре Муск: “...Воистину хороши эти трое. Девичья повадка у них и братские сердца, доблесть медведя и бешенство льва. Кто б ни делил с ними время и ложе, не знает ни сна, ни желания есть девять дней, как оставит их” [52, с. 117]. После гибели отца в Доме Да Дерга, согласно другому сказанию “О потомстве Конайре Великого”, Карпре Муск из Миде отправился на юг, в Мунстер, где осел и стал правителем части мунстерских земель, пока Фиаха Муллетан не отдал эти земли Кормаку Мак Арту. Сказание “Изгнание Десси” рассказывает, что Карпре Муск, когда был правителем в Мунстере, “зачал сына” от своей сестры Дуйбинд, “и оттого случился в ту пору плохой урожай. — Зло короля содеял я,— сказал тогда Карпре, — совершив кровосмешение” [52, с. 167]. Однако в результате Карпре стал родоначальником “славного племени”.

Известно также, что Карпре был “искусным в песнях”. Король Фиаха Муллетан пожаловал Карпре Муску за его песнь земли к югу от реки Шеннон, титул “оллама”, — высший разряд в “цехе поэтов” Ирландии, а также поручительство всех видимых и невидимых стихий, что представители его рода будут иметь должность оллама при короле Кашела (столицы Мунстера) на вечные времена.

Хотя хронология правления его отца, Конайре Великого, темна, описанные события можно отнести ко второй половине II века, а изложенные в сказании “Мог Эйме” — к III веку.

...власть ирландцев над бриттами... — Кроме того что ирландцы перебрались в Шотландию, они основали поселения и в других частях Британии, например, на территории Уэльса и Корнуолла.

Кримтан Великий, сын Фидаха, король Эрима и Альбы — согласно традиции, был возведен на место верховного короля своей сестрой Монгфинд, “могущественной сидой и ведуньей”; она же поздние отравила его, дабы сделался королем ее любимый сын Бриан, и отравилась сама: эти события описаны в сказании “Смерть Кримтана, сына Фидаха, и трех сыновей Эохайда Мугмедона” [52]. Известно, что Кримтан ходил в “королевское полюдье” по Альбе, то есть Шотландии, где и поставил свою крепость. Его правление относится к концу IV века. Альба — Шотландия, но иногда Британия в целом; варианты: Альбин, Альбайн, Альбион.

Иктийское море — современный Ла-Манш.

Гластонбери — Стеклянный Остров, по-кельтски Инис Витрин, знаменитое аббатство на юге Британии, играющее очень важную роль во всей бриттской традиции, связанной с королем Артуром и Святым Граалем. Достаточно сказать, что здесь была рака святого Иосифа Аримафейского, с которого начинается история Грааля, а в 1189 году в этом же монастыре была обнаружена могила короля Артура и его жены Гвеневеры. В четверостишии начала XV века говорится:

В Гластонбери, в боковом приделе,

Похоронили Артура и начертали по латыни:

“Здесь покоится Артур, король в прошлом и король в будущем”. [45, с. 772]

 

Ирфуате — одно из бриттских племен юга Британии, или ирландские поселенцы.

Мак Кон. — В ирландской традиции известен Мак Кон (Сын Пса) по имени Лугайд, сводный брат мунстерского короля Эогана, отца Фиахи (см. примечание к преданию “Финн и призраки”). Мак Кон, рассорившись с братом, на стороне которого выступил Арт, сын Конна Ста Битв, проиграл им сражение при Кенн Абрайт в 186 году и бежал в Альбу. Затем он воротился с бриттскими воинами и дал своим врагам сражение при Маг Мукриме в 191 или 195 году, где Эоган и Арт погибли, и в итоге Лугайд Мак Кон сделался верховным королем Ирландии; однако королем он был “неправым”, из-за чего страну постигло обычное в таких случаях бедствие — неурожай, “и тогда лишили его ирландцы власти”, и он погиб от укуса отравленным зубом в Мунстере. Все эти события описаны в сказании “Битва при Маг Мукриме”. Однако они относятся к концу II — началу III века. Если убийство свинопаса в Британии произошло во время пребывания там этого Мак Кона, то до св. Патрика должно было пройти не “шесть двадцатилетий”, а два века. Возможно, перед нами один из многих случаев хронологической неувязки в сохранившихся источниках. Что касается Мак Кона, то, хоть и был он “неправым королем”, в одном древнем манускрипте про него говорится, что “был он славным поборником, королем и сыном короля, а еще он был поэтом” [90].

...из-за песни поношения... — в страхе перед песнью поношения (см. “Монган и Форгалл поэт”, а также “Глам дицин”).

...преступник выдавался за свое преступление... — Выдавался как пеня (эрик); то правило действовало также и в Ирландии. (См. также историю “Меч Кухулина”, где “совершивший” убийство меч рассматривается как преступник и выдается внуку убитого Конна, то есть Кормаку.)

Конла, сын Тадга. — Один из королей мунстерской династии, время правления которого нам неизвестно.

...прибег к помощи своего Рифмического Озарения... — Тейнм Лаег-да, друидический прием, которым обладали филиды; его использовали, в частности, для опознания умерших — обезглавленных или изувеченных: предполагалось, что чарами своих стихов стихотворец мог быть “приведен” к имени того, кого нужно было опознать; однако природа этого магического озарения нам неизвестна. Финн Мак Кумал, который был искусным поэтом, также пользовался Рифмическим Озарением.

...Эоганова внука... — то есть внука Эогана, погибшего в битве при Маг Мукриме, — короля Айлиля, сына Фиахи.

...была привезена в Эрин. — Так передает епископ Кормах в своем “Словаре”, написанном на рубеже IX—Х веков. В “Истории Ирландии” Дж. Китинга приводится сказание о приходе в Ирландию после мирового потопа великана Партолона с его спутниками. Рассказывается, что, когда Партолон отправился добывать пищу, его жена соблазнила слугу, а Партолон, вернувшись, почувствовал это, и он тогда в ярости убил

ручную собачку своей жены. “И это было первым проявлением ревности в Ирландии” [80, р. 156—1631. Первая такая собачка, которую можно было спрятать в подол платья, появилась в Ирландии гораздо раньше, чем во II—III веках. В преданиях “Старина мест”, кроме того, упоминается ручная собачка матери Энгуса Мак Ока, богини Боанд (Боанн), по которой названа река Война. Собачку звали Да-билла, и ее именем назван один из холмов — Кнок Дабилла. Эти события относятся также к эпохе владычества в Ирландии Племени Богини Дану.

 

Вернуться в багаж